Параллельный импорт: что изменилось

02/11/2018
Параллельный импорт: что изменилось

Поводом для написания данной статьи послужило нашумевшее дело о «сером импорте», которое в феврале 2018 года рассмотрел Конституционный Суд РФ.

Суть дела – ООО «ПАГ» закупила специальную бумагу «Sony» для аппаратов УЗИ. Компания закупила данный товар у сторонней польской компании, не связанной с компанией «Sony Corporation». При попытке ввоза товара на территорию РФ товар был арестован таможенниками. По решению суда компания должна выплатить компенсацию за нарушение исключительных прав компании «Sony Corporation» в размере 100 000 рублей, товар был конфискован.

ООО «ПАГ» не согласилось с решением суда и подала жалобу в Конституционный Суд. Основанием послужило то, что товар не может быть контрафактом, поскольку произведен компанией «Sony Corporation». Конфискация товара является незаконной, поскольку такая мера ответственности должна быть применима только к контрафактной продукции, то есть явным подделкам. Таким образом ввоз товара осуществлен правомерно, такой ввоз именуется «параллельным импортом».

Параллельный импорт – ввоз из-за границы в Россию оригинального товара, маркированного товарным знаком правообладателя, но без его разрешения, осуществленный не правообладателем или его официальным дистрибьютором, а иным лицом.

Отдельно стоит отметить, что проблема параллельного импорта в России является острой и дискуссионной многие годы.

Суть в том, что в России действует национальный принцип исчерпания исключительных прав правообладателя – не является нарушением исключительного права правообладателя товарного знака использование товара, маркированного таким товарным знаком, в том случае, если товары введены в гражданский оборот на территории РФ правообладателем или иным лицом с согласия правообладателя.

Помимо национального исчерпания права в других странах действует региональный принцип исчерпания права (ввод товара в гражданский оборот на территории нескольких стран, например, ЕС, членов Евразийского экономического союза), а также мировой принцип исчерпания права (ввод товара в гражданский оборот на территории любой страны мира).

Конституционный Суд РФ отметил следующее:

  1. Национальный принцип исчерпания права не противоречит Конституции РФ.
  2. Правообладатель не должен злоупотреблять своим исключительным правом и ограничивать ввоз товаров в РФ конкретных товаров и завышать цены товаров на российском рынке.
  3. В случае злоупотреблений правами со стороны правообладателей должны быть использованы гражданско-правовые институты противодействия: отказ в части или полностью в иске правообладателя.
  4. При решении вопроса о компенсации суды не могут применять одинаковую меру ответственности к импортерам оригинальной и контрафактной продукции.
  5. Уничтожать оригинальную продукцию, ввезенную посредством параллельного импорта нельзя, за исключением ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни, здоровья человека, иных публично значимых интересов.

Таким образом, Конституционный Суд РФ частично встал на сторону параллельных импортеров, так как разграничил ответственность для импортеров оригинальной и поддельной продукции. Для параллельных импортеров также сделано исключение в виде запрета на изъятие и уничтожение продукции, если она не несет вред жизни и здоровью человека.

Важность данного Постановления Конституционного Суда является и тот факт, что в настоящее время Правительством подготовлен законопроект, который частично разрешает параллельный импорт. Однако данный законопроект не полностью отменяет запрет на параллельный импорт, а разрешает его сроком до 5 лет и только для некоторых видов товаров, недоступных на российском рынке (лекарственные средства, детали для автомобилей, товары для детей).

Против «Тролля» нет приёма? Если только не ЭСТОППЕЛЬ… (Как затроллить тролля часть III)

Против «Тролля» нет приёма? Если только не ЭСТОППЕЛЬ… (Как затроллить тролля часть III)

В продолжении статей «Как затроллить тролля?», Как затроллить тролля? Часть II, посвященных «патентным троллям» и споров с ними. В данном статье будет рассмотрен еще одни способ борьбы с «патентными троллями», а именно использование принципа ЭСТОППЕЛЬ.
21/03/2023
Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021