Не ленись и таможне отпишись!

23/01/2017
Не ленись и таможне отпишись!

Многие крупные компании озабочены борьбой с конкурентами, которые ведут бизнес без их разрешения. Способов борьбы масса: написание претензий, подача исков в суд, публичное обвинение в подделке товаров.

Немногим известен еще один способ – внесение товарного знака в таможенные Реестры объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Внесение товарного знака в ТРОИС отдельная история, которая не очень интересна. Вкратце всё выглядит так:

  1. получаете свидетельство на товарный знак;
  2. оформляете необходимые документы для таможни с приложением страховки на определенную сумму на случай необоснованного задержания товара на границе.

Как правило, процедура рассмотрения документов таможней занимает 1 месяц. При этом правообладатель товарного знака сам может выбрать срок действия записи в ТРОИС. Суть внесения товарного в ТРОИС в том, что, если на таможне будет ввезён товар, на котором будет товарный знак и у импортера не будет разрешения от правообладателя, то товар остановят на таможне на короткий срок, как правило 10 дней. В течение 10 дней товар будет храниться на таможне, а таможенник отправит правообладателю запрос о том, является ли арестованный товар оригинальный и есть ли разрешение у импортера от правообладателя на ввоз товара.

Для легальных дистрибьюторов, имеющих соглашение с правообладателем товарного знака, здесь нет никаких рисков. А вот для конкурентов, которые не хотят выплачивать правообладателю роялти за пользование товарным знаком, и ввозят «серый» товар и реализует его есть шансы получить убыток из-за того, что товар на таможне будет арестов и может быть даже утилизирован.

Но эта статья не об этом. Казалось бы, как в такой ситуации быть конкуренту? Оказывается, что у него также есть свой рычаг воздействия на правообладателя.

В деле №А40-211663/2014 Ответчик, который систематически нарушал права компании Ниссан Мотор (Nissan) при ввозе товаров, маркированных товарным знаком Nissan, подал иск.

Суть иска заключалась в том, что таможенный орган (Федеральная таможенная служба РФ) не исполнил свои обязанности по проведению проверки по заявлениям компании ООО «АВТОлогистика»), которое просило исключить товарный знак NISSAN из ТРОИС.

Заявления компании ООО «АВТОлогистика» (ООО) в таможенный орган были мотивированы тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 307 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Закон о таможенном регулировании) товарный знак может быть исключен из ТРОИС, если правообладатель, компания Nissan, в течение срока приостановки товаров не даст ответ на запрос таможенного органа о приостановке товаров. Важным является то обстоятельство, что подобного рода заявление в таможню может подать любые физические и юридические лица.

Из материалов дела следует, что компания ООО «АВТОлогистика» 4 раза обращалась в таможню с заявлением о проведении проверки в отношении компании Nissan, которая по мнению ООО не заинтересована в защите своих прав, так как не давала никакого ответа таможне на запрос о приостановке товаров. Таможенный орган в суде отстаивал другую позицию, согласно которой по другому делу А41-42379/2012 ООО по иску компании Nissan было запрещено ввозить товары, маркированные товарным знаком производителя автомобилей. Также по данному делу была взыскана компенсация в размере 5 млн рублей.

Однако Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами таможни и постановил, что по каждому заявлению ООО должна была проводиться проверка. После чего таможня направляется запрос правообладателю товарного знака, который должен дать свои пояснения относительно того, по какой причине им не дан ответ на запрос таможни о приостановки товара на границе. Если ответа не последовало, либо последовал ответ с указанием причин, которые не могут быть признаны уважительными (форс-мажор), то в течение 5 рабочих дней таможня подготавливает решение об исключении товарного знака из ТРОИС.

Тот факт, что таможня рассмотрела заявления ООО и дала ответ о том, что не находит оснований для рассмотрения заявления, так как было решение по делу А41-42379/2012, в котором компания Nissan защищала свои права на товарные знаки, не означает, что таможенный орган не должен был проводить проверку по заявлениям ООО.

Таким образом, Суд по интеллектуальным правам признал действия, а в данном случае бездействия, таможни по игнорированию заявлений ООО.

Мораль заключается в следующем. Если у Вас есть товарный знак и Вы его внесли в ТРОИС, то не следует думать, что больше от Вас ничего не потребуется делать. Существует ряд последствий за ничего неделание. Если Вы не используете товарный знак – его правовая охрана может быть прекращена досрочно. Если Вы не отвечаете таможне на запросы о правомерности ввоза товаров – то тот же самый нарушитель Ваших прав, может подать заявление в таможню, и она может исключить Ваш товарный знак из ТРОИС и не будет больше предпринимать действия по задержанию товаров на таможне до выяснения Вашего мнения по данному вопросу.

Источник

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021