«Недобросовестная» конкуренция в Интернете

07/07/2015
«Недобросовестная» конкуренция в Интернете

Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Санкт-Петербургу возбудило административное дело против гипермаркета «Юлмарт», который рассылал письма с рекламой следующего содержания «Выгодней, чем в О..». Компания «ОБИ» расценила данные действия, как «недобросовестную» рекламу. Дополнительным основанием послужило том, что при рассылке писем был использован оранжевый фон. Кроме того, компания «ОБИ» посчитала, что других известных компаний на букву «О» нет.

Таким образом, словосочетание «Выгодней, чем О..» с оформлением письма на оранжевом фоне может нанести вред деловой репутации в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции».

Мнение: Действительно Федеральный закон «О защите конкуренции» в статье 14 запрещает распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут нанести ущерб деловой репутации. Также запрещено некорректно сравнивать характер товаров, способ, место производство, потребительские свойства или качество товаров конкурентов.

В данном случае реклама товаров с указанием на то, что «Выгодней, чем в О..» с использованием оранжевого фона явным образом не свидетельствует о том, что компания «Юлмарт» имела ввиду именно «ОБИ». Прямой следственной связи нет о том, что буква «О» и оранжевый фон причиняют вред компании «ОБИ» не прослеживается. Таким образом, положительный результат при рассмотрении данной дела в УФАС Санкт-Петербурга будет зависеть от доказательственной базы, которую предоставит компания «ОБИ».

Источник

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021