Вот и сказочке конец?

24/01/2018
Вот и сказочке конец?

С детства все привыкли, что Василиса Прекрасная, Иван Царевич, Алёша Попович, Колобок, Василиса Премудрая – персонажи детских сказок, былин и т.д.

Имена былинных героев являются знакомым с детства, узнаваемым, вызывающим положительные эмоции. Такие свойства имен былинных героев не могли не привлечь предпринимательский интерес. Предпринимательский интерес заключается в том, чтобы за счет ассоциаций со былинным героем создать определенный имидж своей компании. Одним из вариантов получения возможности ассоциировать свои товары / услуги с именем былинного героя является регистрация товарного знака (знака обслуживания).

Одним из примеров регистрации сказочного товарного знака является следующее дело. Компания зарегистрировала на своё имя товарный знак «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ». Однако конкурент правообладателя товарного знака решил, что данная регистрация такого знака противоречит букве закона. Противоречие закону заключается в следующем:

  1. При регистрации словосочетания «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» не было получено согласие авторов персонажа;
  2. Регистрация словосочетания «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» вводит потребителей в заблуждение;
  3. Словосочетание «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» представляет собой обозначение, содержащее элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  4. Сама регистрация такого рода обозначения является недобросовестной конкуренцией, поскольку цель такой регистрации получение необоснованных конкурентных преимуществ путем использования сложившейся репутации спорного обозначения, а также исключительное право дает возможность предъявлять иски о нарушении прав к другим лицам.
  5. Словосочетание «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» не обладает различительной способностью, является общепринятым термином.

Суд по интеллектуальным правам в деле № СИП-544/2017 разрешил спор следующим образом:

  1. Название персонажа «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» является персонажем русских народных сказок (фольклора). У персонажей фольклора нет конкретных авторов, поэтому они не являются объектами авторских прав.
  2. Введение потребителей в заблуждение возможно, когда потребитель осведомлен о том, что иное лицо (не правообладатель товарного знака «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ») производил товары / оказывал услуги. Документов об этом в суд не представлено.
  3. Обозначениями / словосочетаниями, противоречащими общественным интересам, принципам гуманности и морали являются обозначения / словосочетания слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка. Такие обозначения называют «скандальными» знаками. Оценка скандальных знаков зависит от общепринятых мировых стандартов морали, так и национальных традиций, и культуры. Само обозначение «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» является персонажем русских народных сказок не противоречит основам общественного порядка и не вызывает возмущение общества, следовательно, не является регистрация «скандальным» знаком. Документов об этом в суд не представлено.
  4. Факт недобросовестной конкуренции (злоупотребления правом) должен носить достаточно очевидный характер, а выводы о нем не должны быть следствием предположений. При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается. В действиях компании по регистрации товарного знака «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ», а также при последующем его использовании не установлено признаков недобросовестной конкуренции, документов об этом не представлено в материалы дела. Направление претензии о нарушении исключительного права на товарный знак не является актом недобросовестной конкуренции, поскольку данные действия связаны с защитой исключительного права на товарный знак, приобретенный без нарушения антимонопольного законодательства.
  5. Довод о том, что словосочетание «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» не обладает различительной способностью и является общепринятым термином не мотет быть принят во внимание, так как данный довод не был заявлен на стадии обжалования решения о регистрации в Патентном ведомстве.

Таким образом, Суд по интеллектуальным правам отверг все доводы конкурента о том, что регистрация товарного знака «ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ» не соответствует закону. Возможно на вывод суда повлияло то, что конкурентом не были представлены те или иные доказательства в подтверждение своей правоты: документы по введению потребителей в заблуждение; документы о противоречии словосочетания общественным интересам, принципам гуманности и морали; документы о злоупотреблении правом правообладателя при регистрации товарного знака и последующем его использовании.

Тем не менее, следует признать, что действительно регистрация в качестве товарных знаков персонажей сказок не является чем-то новым для России.

Так в качестве товарных знаков зарегистрированы такие персонажи сказок, как Василиса Прекрасная (свидетельства на товарные знаки №№ 151748476519561100), Иван Царевич (свидетельство на товарные знаки № 384457), Алёша Попович (свидетельство на товарные знаки №№ 447035484339537171), Колобок (свидетельства на товарные знаки №№ 184538508657153210171626) и др.

Вывод из всего вышесказанного следует один, если у Вас есть желание зарегистрировать товарный знак, который является сказочным персонажем, то не стоит бояться о том, что Вами будут нарушены чьи-либо права. Компания «ДоброЗнакЪ» готова в свою очередь помочь Вам получить правовую охрану имен персонажей в качестве товарных знаков (провести поиск, составить отчет, подать заявку на регистрацию).

При подготовке статьи использовался материал с ipcmagazine.ru, garant.ru

Фото взято с yandex.ru

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021