Авторское право на песню: что охраняется стихи и/или музыка?

27/06/2017
Авторское право на песню: что охраняется стихи и/или музыка?

Все мы слушаем песни и даже не задаемся вопросом о том, являются ли музыка к песни и стихи к песне самостоятельным произведением. Что если у Вас есть права и на музыку, и на стихи к песне, а кто-то использует только стихи или только музыку? Как поступить в такой ситуации – можно ли защитить права отдельно на музыку, отдельно на стихи?

Помогает, как всегда, разобраться Суд по интеллектуальным правам (СИП). СИП в деле № А65-7070/2016 указал, что исполнитель песни должен выплачивать компенсацию за нарушение авторских прав на стихи. Суд также указал, что автор стихов и автор музыки не являются соавторами. Отсутствие соавторства влияет на распределение вознаграждения за использование стихов/музыки. Как правило, вознаграждение распределяется между соавторами в равных долях (абзац 2 пункт 3 статьи 1229 ГК РФ).

Стихи и музыка представляют собой самостоятельные объекты авторских прав, совершенно различных по форме. Каждое произведение создается самостоятельным творческим трудом автора.

В рассматриваемом деле стихи и музыка были созданы в разное время и разными авторами. Таким образом охране авторским правом подлежат стихи и музыка.

Вывод — учитывая тот факт, что стихи и музыка является самостоятельными произведениями, то защищать права можно, как при нарушении прав на стихи и на музыку, так при нарушении прав только на стихи, только на музыку.

При подготовке статьи использовался материал с ipcmagazine.ru, garant.ru

Фото взято с yandex.ru

 

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021