Модификация ПО: защищается ли обновленное ПО?

02/02/2017
Модификация ПО: защищается ли обновленное ПО?

Представьте себе ситуацию, зарегистрировали Вы программу для ЭВМ (ПО) и сделали к нему обновления, либо новую версию данной программы.

Резонным встает вопрос, нужно ли заново регистрировать обновленное ПО, подлежит ли новое ПО защите на основе старой регистрации?

Разобраться, как всегда «помог» Суд по интеллектуальным правам (СИП).

АО «Информационная компания «Кодекс» (Кодекс) обратилось в суд с иском к ООО «Центр обслуживания и продаж «Северо-Западный» (Северо-Западный) и ООО «ПроЭнергоСофт» (ПроЭнергоСоф) о нарушении ООО авторских прав на ПО «Кодекс для Windows».

Суды первой и второй инстанций удовлетворили требования частично и постановили уничтожить Северо-Западу спорную программу, а вот требования по признанию исключительного права на ПО к ПроЭнергоСоф не были удовлетворены.

По этой причине и была подана кассационная жалоба в СИП. Кодекс полагало, что ПроЭнергоСоф продолжает нарушать её права на ПО путём распространения ПО и его версий в сети Интернет.

Суд первой инстанции постановил, что ПО охраняется в том виде, в котором она зарегистрирована, то есть то, что указано в свидетельстве на программу для ЭВМ, то и охраняется. Получается, что версии ПО не охраняются, так как данные версии не являются самостоятельным программным продуктом, а модификацией программы, следовательно, правовой защите подлежит сама программа, а не конкретная версия программы.

СИП постановил, что ПроЭнергоСоф использовало программу на основании заключенного с Кодекс лицензионного договора на условиях коммерческой лицензии (100 лицензий на коммерческое использование).

Суд кассационной инстанции отметил, что в материалы дела не представлено сравнительного анализа программного кода исходной версии программы и её модификаций. Таким образом, СИП при принятии Постановления от 09.12.2016 оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Мнение: СИП вынес правильное решение. Но полагаем, что вывод суда о том, что модификация ПО не имеет признаков самостоятельного произведения, является неверным. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторского права относятся производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения. Модификация (обновленное ПО) как раз и представляет собой производное произведение. Соответственно, модификация ПО охраняется также авторским правом. В данном деле проблема заключалась в том, что Кодекс не представил заключения со сравнительным анализом программного кода исходной программы и её модификации. Автор статьи полагает, что, если бы данный анализ был представлен, тогда бы решение суда было иным и суд признал бы модификации программы самостоятельным объектом авторского права и удовлетворил требования Кодекс о запрете использовать модификации программы компанией ПроЭнергоСоф.

Народная мудрость: Если будете на кого-нибудь подавать в суд, то лучше запастить как можно большим количеством документов (заключений, справок, опросов) о том, что Ваши права нарушены. В противном случае, суд откажет в удовлетворении иска не потому, что Вы не правы, а потому, что факт нарушения не доказан.

При подготовке статьи использовался материал ipcmagazine.ru, garant.ru, kad.arbitr.ru

Фото взято с yandex.ru

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021