Новые правила регистрации доменов

06/06/2016
Новые правила регистрации доменов

«Алло, это прачечная? — X…..чная. Бери выше, Министерство Культуры» или новые правила регистрации доменов.

Всем известно, что в зоне сети Интернет есть не только доменная зона «.ru», но также с 2010 года есть зона «.рф», с 2016 года появилась зона «.рус».

В связи с появлением новых доменных зон у Координационного центра (главная организация в России, ответственная за регистрацию доменов) и регистраторов доменов (компаний, которые предоставляют домены в пользование на платной основе) появилась новая головная боль.

Новые кириллические домены открыли администратором (пользователям доменов) новые возможности. Это связано с тем, что в названии домена, по-простому сайта, теперь можно зарегистрировать матерные слова.

По «Правилам регистрации доменных имен в зоне ru и «.рф» пользователи не могут зарегистрировать домен, в котором используются слова «противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д.)».

Несмотря на это, матерные домены в Рунете есть, так как их регистрация осуществляется автоматически. В доменном имени можно использовать 64 символа, что представляет достаточно большую свободу для фантазии пользователям.

В настоящее время у Координационного центра нет юридических оснований для разделегирования (аннулирования) таких доменов. Сейчас данная проблема решается таким образом, что доменное имя добавляется в стоп-лист. Это мера ограничивает передачу домена другому пользователю, но не работу самого домена.

Также домен может быть аннулирован по письменному решению руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (управление «К» МВД и Генпрокуратура). Данные полномочия предусмотрены п.5.5 «Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и «.рф» (Правила).

Также существует негосударственная блокировка доменов. Лаборатории «Касперского» Group-IB, Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), Ru-Cert, а также НП «Лига безопасного интернета» — заключили с Координационным центром (КЦ) соглашение, по которому данные организации направляют данное обращение в КЦ «мотивированное обращение организации» и в соответствии с п.5.7. Правил КЦ может заблокировать домен, если он используется для фишинга (подмена оригинального сайта), распространение вирусов или материалов с детской порнографией.

Предполагаемые изменения, подготовленные КЦ, дополнят список компетентных организаций, которые смогут обращаться в КЦ с мотивированным обращением.

Историческая справка:

В 2010 г. перед запуском доменной зоны «.рф» был подготовлен стоп-лист из 4.000 слов, которые нельзя было зарегистрировать в качестве домена. Однако 88 слов позже были реабилитированы, среди этих слов: «профурсетка», «зад», «растуды», «подсердечник» и «стеклорез».

В 2013 году Роскомнадзор специально обращался в Институт русского языка для того, чтобы тот дал определение нецензурной брани. Институт РАН дал разъяснение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Собственно название данной статьи связано с тем, что недавно была прекращена работа домена ********.рф (под рифму — прачечная), который адресовал на сайт Министерства культуры РФ. Домен был зарегистрирован на несуществующее лицо. Разделегировать домен удалось после того, как у владельца была запрошены документы, подтверждающие личность. Из-за того, что документы, подтверждающие личность владельца домена, не были предоставлены, то работа домена была прекращена.

Предложения КЦ по расширению полномочий по аннулированию доменов могут выступить уже осень 2016 года.

Авторы настоящей статьи оценивают данное предложение КЦ, как приемлемое и необходимое, единственное хотелось бы избежать ситуацию, когда человек хочет зарегистрировать домен «подсердечник» или «стеклорез», а сделать этого не сможет, так как компетентные организации посчитали, что данный домен противоречит общественным интересам, нормам гуманности или морали.

При подготовке статьи использовался материал с сайтов ipclub.in, izvestia.ru

Источник №1

Источник №2

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021