Зачем нужно оформлять права на интеллектуальную собственность?

10/02/2016
Зачем нужно оформлять права на интеллектуальную собственность?

Многие юридические сайты пишут о том, что оформлять права на результаты интеллектуальной собственности (на идеи, на новые изобретения) просто жизненно необходимо, так как возможно, когда-то Ваши права будут нарушены, Вы можете потерять деньги и репутацию.

Но, как говориться, пока сам не проверишь – не поверишь.

ООО «ДоброЗнакЪ» решило наглядно рассказать о том, что произошло из-за того, что люди вовремя не позаботились об охране своего законного права, либо не оценили по достоинству свое детище.

Уолтер Хант – отец безопасной булавки

Данному изобретателю принадлежит первое в США изобретение шейной машинки, в которой использовалась безопасная булавка с отверстием в острие. Патентовать эту идею в 1834 году он не стал, зато спустя 12 лет подобную машинку запатентовал Элиас Хоу. Хант в 1849 году придумал новый вариант безопасной булавки из цельного куска проволоки и на этот раз запатентовал свою идею. Запатентовав свое изобретение, Хант за долг в $ 15 продал патент за $ 400 компании W.R. Grace and Co., которая наладила их промышленное производство и неплохо заработала на этом. Талантливый изобретатель умер от пневмонии в нищете.

Джон Стит Пембертон – отец Coca Cola

Пембертон был участником гражданской войны в США, в которой был ранен. В то время для лечения использовали морфий, от которого у Пембертона началась зависимость, которую он пытался излечить с помощью – коки. Будучи фармацевтом, он в 1886 году создал снадобье на основе листьев коки, орехов колы и сиропа из жженого сахара. Название напитка также принадлежит Пембертону, в Coca Cola было более 8 мг кокаина, напиток рекомендовался как лекарство для лечения зависимости от морфия, имея при этом «побочные» эффекты как снятие депрессии и неврастении.

В 1888 году он продал изобретение за $ 1484 своим деловым партнерам и Эйзе Кэндлеру, который стал единственным владельцем и основателем The Coca Cola Company.

Рэнди Шуллер – отец человека-паука

В 1982 году компания Marvel Comics проводила конкурс на лучший костюм для человека-паука. Победителем оказался обычный парень из Иллинойса, победивший в конкурсе и заработавший $220. Костюм человека-паука так и обновили, но в настоящее время его носит его враг – Веном. Автор костюма спустя 25 лет негодовал на то, что его так и не указали в качестве автора костюма для Венома.

Харви Болл – отец смайлика

Похожая история произошла ранее и с Боллом, профессионального художника из США, который в 1963 году получил заказ от страховой компании State Mutual Life Assuaranceпо созданию яркого символа, который можно было бы разместить в качестве нагрудного значка на одежде страховых агентов. Автор нарисовал значок за 15 минут, за что получил $ 45. Страховая компания была в восторге гениального творения и заказа 15 тысяч значков. Вскоре вся страна стала использовать эти значки. Болл тогда не зарегистрировал свое творение в качестве товарного знака, и многие предприниматели воспользовались этим и свободно продавали смайлики. Братья Спейл из Филадельфии стали размещать рожицы не только на значках, но и на футболках, кепках, кружках, открытках и прочее. Французский бизнесмен Франклин Луфрани оформил смайлик, как товарный знак, попутно присвоив авторство. Болл вначале иронически относился к популярности своего творения, но после того, как смайлики стали приносит ощутимый доход всем, кроме его создателя, Болл зарегистрировал свой товарный знак в новой версии, включив в него свои инициалы, но момент был упущен, как и выгода от столь простого, но столь удачного изобретения.

Дайсукэ Инуэ – папа караоке

Дайсукэ не был профессиональным инженером, однако, его изобретение известно всему миру. Дайсукэ был барабанщиком в баре Кобе в Японии, в котором гости любили петь под сопровождение инструментов. Из-за чего музыканты старались играть в такт с охмелевшими гостями. Особо голосистые гости хотели даже брать музыкантов в деловые поездки, чтобы отмечать удачные сделки. Этого делать не пришлось, в 1971 году Дайсукэ вместе с друзьями собрал целых 11 караоке-аппаратов.

Сам Дайсукэ не придал изобретению особой важности, так как считал, что ничего нового не изобрел, так как соединил автомобильную стереосистему, корпус от уличного телефона автомата и монетоприемник. К аппарату прилагалась магнитная лента с записями песен, показывать текст песен тогда не предполагалось.

Патентовать свое изобретение Дайсукэ не стал, поэтому другие предприимчивые люди могли спокойно производить и продавать его изобретение. В настоящее время изобретатель караоке занимается тем, что продает средство от крыс и тараканов, которые любят селиться в его изобретении и портить его.

Карлхайнц Бранденбург – папа mp3

В 1995 году немецкий физик из Института Фраунгофена Карлхайнц Бранденбург, проработав несколько лет и прослушав около ста тысяч раз песню Сюзаны Вега Tom`s Diner, которая была взята в качестве пробника для сжатия, создал формат mp3. Поскольку Бранденбург создавал свое изобретение на работе, то патент принадлежит Институту Фраунгофена. Вместо денег Бранденбург получил мировую славу, возможность вести затратные исследования в лаборатории своего института. Исполнительница песни также не осталась внакладе, теперь ее называют «мама mp3».

Ник Холоньяк – отец светодиода

Следующее изобретение также принадлежит профессиональному ученому физику Нику Холоньяку, который, работая в Университете Иллинойса в 1962 году по заказу General Electric, разработал светодиод. Поначалу светодиод стоил достаточно дорого до $ 200 за упаковку и применялся в дорогостоящем оборудовании. Что в последующем исправил ученик Холоньяка Джордж Крафорд, который по заказу крупной химической компании Monstro в 1967 году разработал  более экономичный вариант первого светодиода. Через год Monstro наладила массовое производство светодиодов для индикаторов в калькуляторах, электронных часах и телевизорах, получив свои дивиденды. Впрочем, в 1995 году Холоньяк был награжден Премией Японии за общий вклад в развитие науки. Размер вознаграждения составил $ 500 000, что, несомненно, меньше, чем дивиденды, которые могли быть им получены от использования светодиодов, которые используются везде: в микроэлектронике, рекламных стендах, медицинском оборудовании и многом другом.

Истории, затронутые в данной статье, ни в коем случае не умаляют достижения людей, чьими творениями пользуется почти каждый человек, и уж точно не для того, чтобы каким-либо образом представить данных людей в неправильном свете. Данные истории приведены для того, чтоб наглядно показать, как важно вовремя разглядеть потенциал своего творения, пусть то даже смайлик, а уж тем более mp3, светодиод или иное сложное техническое решение, и, конечно же, оформить на него свои права. Это необходимо не только для того, чтобы «грести деньги» лопатой, в конечном счете этого может и не произойти, но и для того, чтобы никто в последующем не смог присвоить авторство Вашего творения.

Источник

Против «Тролля» нет приёма? Если только не ЭСТОППЕЛЬ… (Как затроллить тролля часть III)

Против «Тролля» нет приёма? Если только не ЭСТОППЕЛЬ… (Как затроллить тролля часть III)

В продолжении статей «Как затроллить тролля?», Как затроллить тролля? Часть II, посвященных «патентным троллям» и споров с ними. В данном статье будет рассмотрен еще одни способ борьбы с «патентными троллями», а именно использование принципа ЭСТОППЕЛЬ.
21/03/2023
Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021