Зачем нужно оформлять права на интеллектуальную собственность?

10/02/2016
Зачем нужно оформлять права на интеллектуальную собственность?

Многие юридические сайты пишут о том, что оформлять права на результаты интеллектуальной собственности (на идеи, на новые изобретения) просто жизненно необходимо, так как возможно, когда-то Ваши права будут нарушены, Вы можете потерять деньги и репутацию.

Но, как говориться, пока сам не проверишь – не поверишь.

ООО «ДоброЗнакЪ» решило наглядно рассказать о том, что произошло из-за того, что люди вовремя не позаботились об охране своего законного права, либо не оценили по достоинству свое детище.

Уолтер Хант – отец безопасной булавки

Данному изобретателю принадлежит первое в США изобретение шейной машинки, в которой использовалась безопасная булавка с отверстием в острие. Патентовать эту идею в 1834 году он не стал, зато спустя 12 лет подобную машинку запатентовал Элиас Хоу. Хант в 1849 году придумал новый вариант безопасной булавки из цельного куска проволоки и на этот раз запатентовал свою идею. Запатентовав свое изобретение, Хант за долг в $ 15 продал патент за $ 400 компании W.R. Grace and Co., которая наладила их промышленное производство и неплохо заработала на этом. Талантливый изобретатель умер от пневмонии в нищете.

Джон Стит Пембертон – отец Coca Cola

Пембертон был участником гражданской войны в США, в которой был ранен. В то время для лечения использовали морфий, от которого у Пембертона началась зависимость, которую он пытался излечить с помощью – коки. Будучи фармацевтом, он в 1886 году создал снадобье на основе листьев коки, орехов колы и сиропа из жженого сахара. Название напитка также принадлежит Пембертону, в Coca Cola было более 8 мг кокаина, напиток рекомендовался как лекарство для лечения зависимости от морфия, имея при этом «побочные» эффекты как снятие депрессии и неврастении.

В 1888 году он продал изобретение за $ 1484 своим деловым партнерам и Эйзе Кэндлеру, который стал единственным владельцем и основателем The Coca Cola Company.

Рэнди Шуллер – отец человека-паука

В 1982 году компания Marvel Comics проводила конкурс на лучший костюм для человека-паука. Победителем оказался обычный парень из Иллинойса, победивший в конкурсе и заработавший $220. Костюм человека-паука так и обновили, но в настоящее время его носит его враг – Веном. Автор костюма спустя 25 лет негодовал на то, что его так и не указали в качестве автора костюма для Венома.

Харви Болл – отец смайлика

Похожая история произошла ранее и с Боллом, профессионального художника из США, который в 1963 году получил заказ от страховой компании State Mutual Life Assuaranceпо созданию яркого символа, который можно было бы разместить в качестве нагрудного значка на одежде страховых агентов. Автор нарисовал значок за 15 минут, за что получил $ 45. Страховая компания была в восторге гениального творения и заказа 15 тысяч значков. Вскоре вся страна стала использовать эти значки. Болл тогда не зарегистрировал свое творение в качестве товарного знака, и многие предприниматели воспользовались этим и свободно продавали смайлики. Братья Спейл из Филадельфии стали размещать рожицы не только на значках, но и на футболках, кепках, кружках, открытках и прочее. Французский бизнесмен Франклин Луфрани оформил смайлик, как товарный знак, попутно присвоив авторство. Болл вначале иронически относился к популярности своего творения, но после того, как смайлики стали приносит ощутимый доход всем, кроме его создателя, Болл зарегистрировал свой товарный знак в новой версии, включив в него свои инициалы, но момент был упущен, как и выгода от столь простого, но столь удачного изобретения.

Дайсукэ Инуэ – папа караоке

Дайсукэ не был профессиональным инженером, однако, его изобретение известно всему миру. Дайсукэ был барабанщиком в баре Кобе в Японии, в котором гости любили петь под сопровождение инструментов. Из-за чего музыканты старались играть в такт с охмелевшими гостями. Особо голосистые гости хотели даже брать музыкантов в деловые поездки, чтобы отмечать удачные сделки. Этого делать не пришлось, в 1971 году Дайсукэ вместе с друзьями собрал целых 11 караоке-аппаратов.

Сам Дайсукэ не придал изобретению особой важности, так как считал, что ничего нового не изобрел, так как соединил автомобильную стереосистему, корпус от уличного телефона автомата и монетоприемник. К аппарату прилагалась магнитная лента с записями песен, показывать текст песен тогда не предполагалось.

Патентовать свое изобретение Дайсукэ не стал, поэтому другие предприимчивые люди могли спокойно производить и продавать его изобретение. В настоящее время изобретатель караоке занимается тем, что продает средство от крыс и тараканов, которые любят селиться в его изобретении и портить его.

Карлхайнц Бранденбург – папа mp3

В 1995 году немецкий физик из Института Фраунгофена Карлхайнц Бранденбург, проработав несколько лет и прослушав около ста тысяч раз песню Сюзаны Вега Tom`s Diner, которая была взята в качестве пробника для сжатия, создал формат mp3. Поскольку Бранденбург создавал свое изобретение на работе, то патент принадлежит Институту Фраунгофена. Вместо денег Бранденбург получил мировую славу, возможность вести затратные исследования в лаборатории своего института. Исполнительница песни также не осталась внакладе, теперь ее называют «мама mp3».

Ник Холоньяк – отец светодиода

Следующее изобретение также принадлежит профессиональному ученому физику Нику Холоньяку, который, работая в Университете Иллинойса в 1962 году по заказу General Electric, разработал светодиод. Поначалу светодиод стоил достаточно дорого до $ 200 за упаковку и применялся в дорогостоящем оборудовании. Что в последующем исправил ученик Холоньяка Джордж Крафорд, который по заказу крупной химической компании Monstro в 1967 году разработал  более экономичный вариант первого светодиода. Через год Monstro наладила массовое производство светодиодов для индикаторов в калькуляторах, электронных часах и телевизорах, получив свои дивиденды. Впрочем, в 1995 году Холоньяк был награжден Премией Японии за общий вклад в развитие науки. Размер вознаграждения составил $ 500 000, что, несомненно, меньше, чем дивиденды, которые могли быть им получены от использования светодиодов, которые используются везде: в микроэлектронике, рекламных стендах, медицинском оборудовании и многом другом.

Истории, затронутые в данной статье, ни в коем случае не умаляют достижения людей, чьими творениями пользуется почти каждый человек, и уж точно не для того, чтобы каким-либо образом представить данных людей в неправильном свете. Данные истории приведены для того, чтоб наглядно показать, как важно вовремя разглядеть потенциал своего творения, пусть то даже смайлик, а уж тем более mp3, светодиод или иное сложное техническое решение, и, конечно же, оформить на него свои права. Это необходимо не только для того, чтобы «грести деньги» лопатой, в конечном счете этого может и не произойти, но и для того, чтобы никто в последующем не смог присвоить авторство Вашего творения.

Источник

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021