Сбербанк, Газпром и МТС зарегистрировали необычные товарные знаки

17/02/2016
Сбербанк, Газпром и МТС зарегистрировали необычные товарные знаки

Регистрация в качестве цвета товарного знака означает, что правообладатель товарного знака приобрел определенную узнаваемость среди потребителей.

Так, например, при упоминании ярко-розового цвета большинству потребителей вспоминается средство для стирки и уборки Vanish. При этом, компания владелец, позаботилась о том, чтобы конкуренты не подделывали оригинальную продукцию и зарегистрировала этот цвет в качестве товарного знака по свидетельству №310048.

Теперь и Сбербанк обзавелся желанным товарным знаком характерного зеленого цвета. Товарный знак по свидетельству №556088 был зарегистрирован Роспатентом в отношении услуг: банки сберегательные; услуги банковские. Данный цвет соответствует зеленый (Pantone 349)..

Компания МТС зарегистрировала на свое имя привычный красный цвет. Товарный знак по свидетельству №556038. Правовая охрана охватывает услуги по эксплуатации подвижной радиотелефонной связи и телематических услуг связи.

Газпром на фоне «коллег по цеху» немного выдается тем, что ему удалось получить исключительные права на цвет сразу на несколько видов деятельности. Газпром зарегистрировал свой фирменный цвет синий в качестве товарного знака по свидетельству № 561631. Правовая охрана товарного знака Газпрома несколько шире, чем у Сбербанка. Товарный знак зарегистрирован в отношении товаров: химической промышленности; технических масел и смазок; а также услуг в нефтегазовой сфере по рекламе и продаже товаров, строительству и транспортировки товаров. Данный цвет соответствует синий (Pantone 300CV).

Необходимо четко понимать, что права на «цветные» товарные знаки компании получили только в отношении оговоренных товаров и/или услуг. То есть другие компании по-прежнему могут использовать указанные цвета в своей отличной от этих компаний деятельности. Также необходимо понимать, что немного изменить цвет, использовать другого оттенка Pantone также не получиться, поскольку будет работать правило сходства до степени смешения.  Примечательно, что данные товарные знаки зарегистрированы сравнительно недавно в конце 2015, начале 2016 года. Не исключено, что скоро и другие компании также захотят зарегистрировать на свое имя цветные товарные знаки.

Источник

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021