Является ли «хранение» нелицензионного программного обеспечения (ПО) нарушением авторских прав? Часть 2

24/01/2017
Является ли «хранение» нелицензионного программного обеспечения (ПО) нарушением авторских прав? Часть 2

В июне 2016 года мы уже освещали спор между компанией Microsoft и ООО «Элси-Трек» суть иска заключалась в том, что американский IT гигант требовал выплатить компенсацию от компании ООО «Элси-Трек» (ООО) за нарушение авторских прав на программное обеспечение (ПО). Спор начался в начале 2013 года и разрешился окончательно только в конце 2016 года.

В деле № А20-2391/2013 были жаркие дискуссии относительного того, является ли хранение не лицензионного ПО нарушением авторских прав?

Итак, после прохождения всех инстанций вплоть до Верховного суда Российской Федерации, который отправил дело во второй раз, после Суда по интеллектуальным правам, на новое рассмотрение, арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики в решении от 05.12.2016г. наконец однозначно высказался по данному вопросу.

Суд установил, что программные продукты, которые были изъяты у ООО подвергнуты модификации путём взлома технических средств защиты программного продукта, т.е. хакнуты (прим. автора), что в запрещено ст. 1299 ГК РФ (технические средства защиты авторского права). В соответствии с Постановлением Пленумов Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ № 5/29 от 26.03.2009 средства обхода защиты авторского права нельзя рекламировать, предлагать к продаже или продавать именно в качестве средств обхода технических средств защиты.

Главные выводы суда:

  1. Использование модифицированной программы в отсутствии письменного договора с правообладателем, само по себе является нарушением авторского права.
  2. Согласно п. 31 Постановления № 5/2 право на переработку произведения (программа для ЭВМ приравнена к литературным произведениям) является правомочием, входящим в исключительное право. Под переработкой подразумевается создание нового (производного произведения) на основе уже существующего.
  3. Модификация – частный случай такой переработки. Модификация – это любые изменения, в том числе перевод программы с одного языка программирования на другой (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). В качестве исключения допускается адаптация — внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
  4. Довод ООО о том, что им не использовалось ПО отклоняется, так как хранение – способ использования объектов авторского права, который по смыслу ст. 1270 ГК РФ составляет отдельное правомочие по использованию такого права. Соответственно само по себе хранение без разрешения правообладателя – есть нарушение его прав!

Исходя из чего, суд признал нарушение исключительных авторских прав компании Microsoft и удовлетворил иск в полном объеме, присудив компенсацию в размере 134 241 рублей и 5 152 рублей госпошлины.

Подведём итоги данного дела. Во-первых, взлом программы для ЭВМ нарушает средства её защиты (ст. 1299 ГК РФ), что является модификацией программы без разрешения правообладателя (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Во-вторых, само хранение программы без последующего использования также является нарушением прав (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Мнение. Данное решение является знаковым для отрасли ПО, так как последующие решения суда могут быть основаны на решении по данному делу, с учётом того обстоятельства, что дело дошло до Верховного Суда РФ и было им рассмотрено, а также отправлено на новое рассмотрение. Плюс данное решение даёт теперь правообладателям ПО право говорить о том, что даже, если Вы только скачали программу из Интернета на компьютер, и не начали её использовать (для себя или в коммерческих целях), то Вы уже нарушаете авторские права. В данном случае неважно, знали Вы или нет о том, что программа является хакнутой. В конечном счёте Вы должны были проявить должную осмотрительность, то есть качать и покупать программу с официальных сайтов (покупать в обычных магазинах). А если Вы этого не сделали, либо скачали программу умышленно, не заплатив положенное вознаграждение, то Вы и есть нарушитель, как конечный пользователь, и Вам придётся отвечать по всей строгости закона.

Фото взято с yandex.ru

Источник

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

Помощь компаниям в защите своей интеллектуальной собственности

ООО "ДоброЗнакЪ" рад сообщить, что в настоящее "трудное", но интересное время мы решили помочь российским и иностранным компаниям в защите своей интеллектуальной собственности.
13/08/2022
Когда контрафакт - не контрафакт

Когда контрафакт - не контрафакт

Контрафактной продукцией признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
16/04/2021