Депонирование не доказывает наличие авторского права

Широко известно, что для возникновения авторских прав не нужно соблюдать какие-либо формальности, а достаточно факта создания произведения.

Однако это не означает, что правообладатель (автор), желая обеспечить дополнительную гарантию защиты своих прав не может предпринять в связи с этим определенные действия.

Дополнительным способом защиты своих прав является депонирование произведения. Депонирование представляет собой процедуру, при которой экземпляр произведения представляется на регистрацию в Российское авторское общество (далее — РАО), которое вносит его в определенный реестр.

С развитием технологий депонирование приобрело электронную форму, которая позволяет занести объект авторского права в электронный реестр IPCHAIN, в котором информация хранится определенный период времени.

Однако само депонирование еще однозначно не доказывает наличие авторских прав и возможность их защиты. Данное утверждение будет рассмотрено на примере следующего дела.

Индивидуальный предприниматель Чернусь Г.В.  (далее – ИП Чернусь Г.В., истец) обратилось в суд к ООО «АРХЕЙ» и ООО «РЫЖИЙ КОТ» о защите исключительных прав на произведение прикладного искусства, а именно – сборных деревянных моделей.

В подтверждение наличия своих прав истец представил Свидетельство о депонировании произведения «АЛЬБОМ Сборные деревянные модели», зарегистрированного в РАО.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца и признал ООО «АРХЕЙ» и ООО «РЫЖИЙ КОТ», нарушившими исключительные авторские права. Суд апелляционной и кассационной инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции.

ООО «РЫЖИЙ КОТ» не согласилось с судебными актами всех нижестоящих судов и подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ (далее – ВС РФ).

ВС РФ указал, что при рассмотрении судом дела о защите авторских право надлежит исходить из того, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на оригинале произведения, в реестре программ для ЭВМ или в реестре баз данных. Таким образом, презумпция авторства возникает в случае, если лицо указано в качестве автора на экземпляре произведения, реестр программ для ЭВМ или баз данных.

Затем ВС РФ сделал самый важный вывод: факт депонирования подтверждает лишь существование таких объектов авторского права на момент депонирования, но само по себе не подтверждает право авторства на эти объекты.

Затем ВС РФ указал, что авторское право возникает в силу создания объекта, отвечающего условиям охраноспособности: являющегося результатом творческого труда автора и выраженной в объективной форме.

Установить факт авторства конкретного лица могут только доказательства, подтверждающие факт создания произведения конкретным лицом (например, свидетельские показания, публикации, черновики, доказательства, основанные на установлении творческого стиля автора и т.п.).

Депонирование является добровольной процедурой, не предусмотренной законом, с которой закон не связывает наступление каких-либо последствий. Депонирование лишь подтверждает существование в определенный момент времени экземпляра определенного произведения.

Суды не учли доводы ответчиков об отсутствии у истца. Ответчики представили в суд информацию из сети Интернет, согласно которой истец публично позиционировал себя в качестве официального дистрибьютора продукции китайской компании, не упоминая себя в качестве автора. Позднее истец начал ввозить товары на территорию РФ и депонировать произведения в РАО с указанием себя в качестве автора произведений. При этом в сети Интернет имеются данные об авторстве иных лиц на спорные произведения.

Таким образом, признание авторства на основании свидетельства о депонировании, ВС РФ признал необоснованным.

В связи с чем, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод – свидетельство о депонировании безусловно является дополнительным, но не основным доказательством авторства. При отсутствии спора об авторстве свидетельство о депонировании может быть принято в качестве доказательства наличия соответствующих прав. В том случае, если ответчик оспаривает авторство истца, то ему необходимо представить действительные доказательства, подтверждающие факт создания произведения (свидетельские показания, публикации, черновики, доказательства, основанные на установлении творческого стиля автора и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *