Является ли имитация товаров (книг) другого лица нарушением его прав?

Суть дела – Издательство «Эксмо» напечатала серию книг классической литературы «Всемирная литература». Однако Издательская Группа «Азбука-Аттикус» обратила внимание на то, что внешне оформление книг похоже на ее серию книг «Мировая классика».

Ниже будет представлена сравнительная таблица серии книг.

Серия книг «Всемирная литература» («Эксмо»)

Серия книг «Мировая классика» (Азбука Аттикус)

В связи с чем группа обратилась в ФАС на том основании, что введение в гражданский оборот серии книг «Всемирная литература» издательством «Эксмо» способно вызвать смешение с товарами «Издательской группу «Азбука-Аттикус».

ФАС удовлетворило требование Издательской Группы «Азбука-Аттикус», посчитав, что действия по изданию книг «Всемирная литература» способно вызвать смешение с товарами «Издательской группы «Азбука-Аттикус» путем имитации внешнего вида книжной продукции серии «Мировая классика». Имитация происходила за счет совпадения художественного оформления обложек и иных элементов.

Издательство «Эксмо» не согласилось с решением ФАС и обжаловала его в Арбитражный суд г. Москвы. Суд постановил, что наличие отдельных различительных элементов в оформлении обложек и корешков книг, в сравниваемых сериях книг различные цветографические и дизайнерские решения. Кроме того, на сериях книг Издательской Группы «Азбука-Аттикус» размещены товарные знаки группы, в связи с чем визуально серии книг воспринимаются по-разному. Также суд отметил, что оформление книг обеих серий является традиционным для обложек книг классической отечественной и зарубежной литературы. Принимая данное решение суд учел опрос

ВЦИОМ, из которого следовало, что большинство респондентов внимание на дизайн книг, а руководствуются иными мотивами при их приобретении.

С данным решением не согласилось уже Издательская Группа «Азбука-Аттикус» и подала апелляцию. Суд апелляционной инстанции исследовал книжную продукцию обоих издательств и представленные доказательства указал, что книжная продукция обеих лиц совпадает по дизайну, графическому оформлению букв, шрифту, визуальным объектам. Также суд отметил, что речь идет не о полном копировании внешнего вида изделия, а об имитации, то есть о своеобразном подражании конкуренту с целью создать у покупателей впечатления о принадлежности таких товаров линейке имитируемых товаров.

В этот раз уже Издательство «Эксмо» не было удовлетворено решением суда апелляционной инстанции и подала кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам. Суд по интеллектуальным правам встал на сторону Издательской Группы «Азбука-Аттикус», указав, что есть смешение серии книг «Всемирная литература» («Эксмо») с «Мировая классика» («Азбука-Аттикус»): присутствует имитация внешнего вида книжной серии «Мировая классика», в том числе художественного оформления обложек и иных элементов, индивидуализирующих такой товар. Приобретение книжной продукции не предполагает высокой степени внимательности и осмотрительности, что создает вероятность неосознанного выбора в пользу товара конкурента. Довод Издательства «Эксмо» о том, что на товарах конкурента размещены товарные знаки, поэтому не может быть смешения между товарами судом кассационной инстанции был отклонён. Потребитель ориентируется на знакомый внешний вид необходимого товара, чаще всего не обращая внимание на его изготовителя.

Вывод – имитация внешнего вида товаров (книг, продуктов питания, одежды и т.д.) – то есть подражание конкуренту с целью создать у покупателей впечатление о принадлежности товаров линейке товаров конкурента является нарушением прав. В данном случае незначительные отличия в оформлении (использовании другого цвета, графических элементов и т.д.) не имеют решающего значения.

Определяющим является общее зрительное впечатление. Если общее зрительное впечатление позволяет сделать вывод о том, что товары являются серией товаров одного лица, при том, что производятся (выпускаются) разными лицами, то данные действия будут признаны недобросовестной конкуренцией, поскольку создают в глазах потребителей смешение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *