Кот-добытчик

Если Вы думаете, что нельзя заработать на фотографии, меме кошки, то Вы серьезно ошибаетесь.

Речь идет об Интернет-меме «сердитой» кошки (Grumpy Cat). Начнём с того, что кошка стала популярной после того, как ее фото было размещено на Интернет-ресурсе Reddit. На этом владелица питомца Табата Бундесен не остановилась, и кошка в 2012 году снялась в рекламе кошачьего корма. Про кошку написали две книги.

Табата даже основала собственную одноимённую компанию Grumpy Cat Limited, которая владеет правами на образ кошки, и в 2013 году компания заключила договор с производителем напитков Grenade. По договору компания могла производить и продавать кофейный напиток «Грампуччино» / «Grumpuchino». Однако Grenade решила расширить линейку товаров, на которых размещался образ кошки и стала выпускать «Обжаренный кофе Grumpy Cat» и футболки с изображением «Грампуччино».

Договором такое использование образа кота не было предусмотрено, и владелица кошки подала иск о нарушении авторских прав и прав на товарный знак. Несмотря на доводы о том, что компания Grumpy Cat Limited оказывала ненадлежащую помощь в продвижении бренда в социальный сетях и на телевидении, недостаточно упоминала сам бренд «Grumpuchino», а также владелица опубликовала напиток в социальных сетях еще до выхода его на рынок. Также Grenade сообщила о том, что по условиям соглашения было выплачено $ 150.000 роялти в 2013 году.

Однако жури присяжных приняли сторону компании Grumpy Cat Limited и удовлетворили требования о нарушении исключительных авторских прав и прав на товарный знак в размере $ 710.000.

Данная новость хоть и является по форме шуточной, но по содержанию показывает яркий пример того, как можно заработать на интеллектуальной собственности. Владельцы питомца вовремя поняли коммерческую привлекательность образа кота, зарегистрировали компанию, получили права на товарный знак, скрупулезно прописали соглашение об использовании образа кота, при выявлении нарушения соглашения обратились в суд и отсудили приличную компенсацию.

При подготовке статьи использовался материал с pravo.ru, courthousenews.com

Фото взято с yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *