Компенсация компенсирует или правообладатели делают на этом бизнес

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) во вторник 13.12.2016г. принял постановление, согласно которому суд при рассмотрении вопроса о взыскании компенсации может уменьшить минимальный размер компенсации.

Как это было. Как ни странно, жалобу в КС РФ подали сами судьи Арбитражного суда Алтайского края, которые просили проверить на соответствие Конституции статьи 1301 ГК РФ (ответственность за нарушение исключительных прав на произведение), статьи 1311 (ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав), статьи 1515 ГК РФ (ответственность за незаконное использование товарного знака).

По общему правилу ответственность, а именно компенсация взыскивается в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей.

Представитель суда Максим Кулик убедительно доказывал, что нормы ГК РФ о компенсации защищают интересы только правообладателей, но не учитывают интересы ответчиков, их материальное положение и не позволяют судьям оценить реальный ущерб.

Михаил Барщевский мотивировали свою позицию тем, что изначально нормы о компенсации за нарушение исключительных прав вводились для того, чтобы обеспечить баланс прав правообладателей и возместить понесенный ущерб. Но в настоящее время сложилась такая тенденция, что за «поддельный» диск Стаса Михайлова взыскивается компенсация в размере 400.000 рублей, что явно несоразмерно причинённому вреду.

Оппоненты из Госдумы Татьяна Касаева и Петр Кучеренко из Совета Федерации настаивали на том, что компенсация не нарушает положения Конституции и продажа пиратских дисков может причинить значительный вред, а отмена минимального порога компенсации приведёт к тому, что суды будут самостоятельно определять размер компенсации в сторону её снижения. Петр Кучеренко мотивировал свою позицию тем, что, если правообладатель намеренно завышает размер компенсации, то суд может и вовсе отказать в иске, либо снизить размер заявленной компенсации на 50 %.

Но КС РФ посчитал, что минимальный порог ответственности, предусмотренный ГК РФ, может быть снижен судом.

КС РФ мотивировал своё решение тем, что действующий порядок взыскания компенсации не позволяет судьям дифференцировать наказание и назначить выплаты с учетом степени вины и характером причиненного ущерба правообладателю. В решении КС РФ указал, что «суду должна предоставляться возможность уменьшить явно несправедливый размер санкции ниже установленного в законе минимального предела». При этом КС РФ также указал, чтобы это сделать, суд должен хорошенько разобраться в обстоятельствах дела и установить важные обстоятельства (совершено ли нарушение впервые, повлекло ли нарушение существенный ущерб для правообладателя).

КС РФ отметил, что «иной подход к взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду и приводит к нарушению гарантируемого Конституцией достоинства личности и запрета на унижающее человеческое достоинство наказание».

Частное мнение. Данное решение имеет большое значение для последующей практики судов по делам о взыскании компенсации, так как КС РФ постановил внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Теперь вопрос доказывания будет сопряжен с более кропотливой работой как самих правообладателей в обоснование суммы компенсации, так и с работой судей, которые будут обязаны более детально рассматривать материалы дела и устанавливать имеются ли обстоятельства в материалах дела, позволяющие снизить минимальный размер компенсации. Также остается открытым вопрос, насколько можно снизить 10.000 рублей? Будет ли достаточной сумма компенсации 5.000 рублей, либо ее размер вообще можно уменьшить до стоимости диска, как материального носителя информации. Ответ, к сожалению, не известен, но тем и интереснее будет следить за практикой судей по таким делам.

www.rbc.ru

www.klerk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *