Внешний вид (форма товара) в качестве товарного знака

Можно ли зарегистрировать внешний вид (форму товара) в качестве товарного знака?

В 2014 году Компания Coca-Cola подала заявку в Патентное ведомство ЕС (OHIM) на регистрацию в качестве товарного знака дизайна стеклянной бутылки и алюминиевых банок.

Патентное ведомство Евросоюза, расположенное в г. Аликанте, Испания, отказало в регистрации этих заявок, сославшись на то, что тара, в которой продается напиток, не имеет ярко выраженных отличий.

Coca-Cola не согласилась с данным решением и обжаловала его в суд в Люксембурге, который подтвердил позицию ведомства и отказал в удовлетворении иска. В решении суда говорилось о том, что бутылки и банки компании не имеют достаточных отличительных признаков, чтобы считаться товарным знаком. «Это просто вариант формы и упаковки, который не позволяет среднестатистическому потребителю отличать эти бутылки от других».

Представители Coca-Cola сообщили, что не намерены довольствоваться данным решением, и будут его обжаловать, чтобы добиться признания формы бутылки в качестве товарного знака.

Необходимо отметить, что это не первый случай в Европе, когда крупный производитель хочет зарегистрировать саму форму продукции в качестве товарного знака.

До этого в Верховном суде Великобритании Nestle было отказано в регистрации плитки KitKat, так называемые «четыре пальца». Не помог даже довод о том, что данная продукция более 80 лет с 1935 года продается на британском рынке. Тогда представители Nestle также сообщили, что намерены подавать апелляцию.

Аналогичная ситуация происходит и в России. Так, компания Apple Inc. пыталась зарегистрировать в Патентном ведомстве РФ (Роспатенте) форму планшета в качестве товарного знака. В 2012 году Роспатент отказал в регистрации, указав на то, что: «заявленное [компанией Apple] обозначение представляет собой схематическое изображение товаров, заявляемое на регистрацию в качестве товарного знака для обозначения этих товаров, и не обладает различительной способностью». Довод компании о том, что она давно реализует планшеты на территории России не помог, так как «незначительные различия в размерах устройств, размерах и месте размещения (либо отсутствия) «джойстика» не являются существенным критерием отличия при их восприятии». Не помог даже социологический опрос, результаты которого были признаны необъективными, так как перед респондентами был поставлен наводящий вопрос:

«Скажите, пожалуйста, ассоциируется ли у Вас это изображение с продукцией компании Apple, такой как iPad, iPhone, iPod?»

Роспатент в данном случае руководствовался положениями пп. 4 п. 1 ст. 1483 ГК РФ, который запрещает регистрацию в качестве товарного знака обозначений, не обладающих различительной способностью и представляющих собой форму товара.

ВЫВОД: Общемировая практика исходит из того, что даже если продукция компании обладает мировой известностью и продается долгое время, зарегистрировать форму продукции в качестве товарного знака нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *