Является ли имитация товаров (книг) другого лица нарушением его прав?

Суть дела – Издательство «Эксмо» напечатала серию книг классической литературы «Всемирная литература». Однако Издательская Группа «Азбука-Аттикус» обратила внимание на то, что внешне оформление книг похоже на ее серию книг «Мировая классика».

Подробнее «Является ли имитация товаров (книг) другого лица нарушением его прав?»

Контекстная реклама: будет ли признано нарушение исключительных прав, если спорные ключевые слова были удалены добровольно?

Рассмотрев ранее противоречивую практику судов по спорам о нарушении исключительных прав при использовании ключевых слов в контекстной рекламе, необходимо еще раз обратиться к судебной практике, а также дать ответ на вопрос: признает ли суд нарушение прав, если ответчик в добровольном порядке удалил спорные ключевые слова? Ответ на данный вопрос будет дан после рассмотрения следующего дела.

Подробнее «Контекстная реклама: будет ли признано нарушение исключительных прав, если спорные ключевые слова были удалены добровольно?»

Является ли нарушением использование чужого товарного знака в контекстной рекламе?

В настоящее время многие компании рекламируют свою продукцию / услуги посредством сети Интернет. Для этих целей используются популярные сервисы Яндекс.Директ, Google AdWords, которые позволяют посредством контекстной рекламы привлечь потенциальных клиентов.

Подробнее «Является ли нарушением использование чужого товарного знака в контекстной рекламе?»

Нарушение прав на ПО: изменил название, сменил ОС и живи спокойно?

Компания ООО «Кей Групп» является правообладателем исключительного права на программу для ЭВМ «Get WiFi». В 2015 году данная компания обнаружила, что ООО «ГЕТ ВайФай» модифицировало программу «Get WiFi» и использует ее в коммерческих целях. В адрес ООО «ГЕТ ВайФай» были направлены две претензии, но ответа на них не последовало. В результате чего ООО «Кей Групп» подало в суд с требованиями:

Подробнее «Нарушение прав на ПО: изменил название, сменил ОС и живи спокойно?»

Красное & Белое vs. Крепкое и сладкое

Поводом для написания данной статьи послужило следующее интересное дело. Всем известна сеть магазинов «Красное & Белое».

Подробнее «Красное & Белое vs. Крепкое и сладкое»

Компенсация за нарушение исключительных прав уже не та

Ранее мы писали в статье «Компенсация компенсирует или правообладатели делают на этом бизнес» о том, что в конце 2016 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что размер компенсации за нарушение исключительных прав может быть снижен судом ниже низшего предела, то есть менее 10 000 рублей.

Подробнее «Компенсация за нарушение исключительных прав уже не та»

Параллельный импорт: что изменилось

Поводом для написания данной статьи послужило нашумевшее дело о «сером импорте», которое в феврале 2018 года рассмотрел Конституционный Суд РФ.

Подробнее «Параллельный импорт: что изменилось»

«Исключительно» пополам! (часть II)

Ранее мы писали о новости, которая повергла нас в замешательство. Суть в том, что суд признал возможным совместное владение исключительным правом, то есть распределение исключительного права в долях.

Подробнее ««Исключительно» пополам! (часть II)»

«Исключительно» пополам!

В данной статье будет рассмотрена новость, которая меняет прежнее представление вещей. Оказывается, исключительное право на товарный знак может принадлежать лицам совместно. То есть сущность монополии, исключительности прав теперь будет другой.

Подробнее ««Исключительно» пополам!»